quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Laranja

"Cardápio organizado de múltiplas receitas, escolhidas sabiamente e sugeridas pelos inúmeros versos gastronómicos, onde se evocam ingredientes culinários ou mesmo pratos, triviais ou exóticos."




PARAÍSO
 
"Deixa ficar comigo a madrugada,
para que a luz do sol não me constranja.
Numa taça de sombra estilhaçada,
deita sumo de lua e de laranja.
 
Arranja uma pianola, um disco, um posto,
onde eu ouça o estertor de uma gaivota ...
Crepite, em derredor, o mar de Agosto ...
E o outro cheiro, o teu, à minha volta!
 
Depois, podes partir. Só te aconselho
que acendas, para tudo ser perfeito,
à cabeceira a luz do teu joelho,
entre os lençóis o lume do teu peito ...
 
Podes partir. De nada mais preciso
para a minha ilusão do Paraíso."
 
David Mourão-Ferreira in Obra Poética


 
 
 
Compota de Cebola com Vinho Tinto e Laranja
 
Ingredientes:
 
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 400 gr de cebolas finamente cortadas
  • 3,5 dl de bom vinho tinto
  • 6 dl de sumo de laranja
  • 1 colher de café de concentrado de tomate
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 grãos de cardamomo esmagados
  • Sal e pimenta q.b.
 
Preparação:
  • Aqueça o óleo numa frigideira que possa ir ao forno e junte-lhe a cebola, deixando cozer mais ou menos 10 minutos.
  • Entretanto, leve o vinho a ferver e flameje.
  • Deite-o, junto com o sumo das laranjas, sobre as cebolas, junte-lhe o cardamomo esmagado, o sal e a pimenta.
  • Tape e leve ao forno entre 60 a 90 minutos, até o vinho estar completamente absorvido. Junte-lhe o mel e deixe ferver entre 5 a 10 minutos.
  • Deixe arrefecer, e conserve em frascos no frigorífico.
 
"A Poesia é para Comer" - Selecção de poemas de Ana Vidal
 

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