"Cardápio organizado de múltiplas receitas, escolhidas sabiamente e sugeridas pelos inúmeros versos gastronómicos, onde se evocam ingredientes culinários ou mesmo pratos, triviais ou exóticos."
PARAÍSO
"Deixa ficar comigo a madrugada,
para que a luz do sol não me constranja.
Numa taça de sombra estilhaçada,
deita sumo de lua e de laranja.
Arranja uma pianola, um disco, um posto,
onde eu ouça o estertor de uma gaivota ...
Crepite, em derredor, o mar de Agosto ...
E o outro cheiro, o teu, à minha volta!
Depois, podes partir. Só te aconselho
que acendas, para tudo ser perfeito,
à cabeceira a luz do teu joelho,
entre os lençóis o lume do teu peito ...
Podes partir. De nada mais preciso
para a minha ilusão do Paraíso."
David Mourão-Ferreira in Obra Poética
Compota de Cebola com Vinho Tinto e Laranja
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo
- 400 gr de cebolas finamente cortadas
- 3,5 dl de bom vinho tinto
- 6 dl de sumo de laranja
- 1 colher de café de concentrado de tomate
- 1 colher de sopa de mel
- 2 grãos de cardamomo esmagados
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Aqueça o óleo numa frigideira que possa ir ao forno e junte-lhe a cebola, deixando cozer mais ou menos 10 minutos.
- Entretanto, leve o vinho a ferver e flameje.
- Deite-o, junto com o sumo das laranjas, sobre as cebolas, junte-lhe o cardamomo esmagado, o sal e a pimenta.
- Tape e leve ao forno entre 60 a 90 minutos, até o vinho estar completamente absorvido. Junte-lhe o mel e deixe ferver entre 5 a 10 minutos.
- Deixe arrefecer, e conserve em frascos no frigorífico.
"A Poesia é para Comer" - Selecção de poemas de Ana Vidal
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